domingo, 24 de junio de 2018

VISITA A LA EXPLOTACIÓN ECOLÓGICA DE AMAYUELAS.

"El entusiasmo es la madre del esfuerzo, y sin él jamás se consiguió nada grande" Ralph Waldo Emerson (filósofo y poeta estadounidense) fueron las palabras que en el día 19 de junio, podrían haber resonado en Amayuelas de abajo, un pueblo palentino de tierra de campos, al escuchar a María José Garre Aparicio; artesana y productora de hortalizas de temporada, pan, dulces, lechazos y pollos en la explotación ecológica que regenta y que pudieron comprobar los alumnos de 1º de Promoción de igualdad de género, María, Nazaret y José Alberto profesores de ese ciclo.  María José nos entusiasmaba con su granja que comenzó hace 20 años, después de un pequeño fracaso con una granja escuela y que pasó a explotar su huerta para continuar su actividad con el horno de pan artesanal y las materias primas procedentes de la producción ecológica y más recientemente con pollos ecológicos. El aprendizaje continuo y la libertad de elección de cultivos semillas y la forma de trabajar, siempre bajo la premisa del cuidado del medio ambiente.

Alumnos y profesores con Mª José Garre en la
pza. de Amayuelas de abajo
Ella pasó de los ordenadores a la hazada, de las tomas de corriente de una oficina a la luz de los paneles solares, del paso por los pasos de cebra a buscar la sombra en los árboles (pocos) que se reparten por su pueblo y explotación. Nos comentó que las ventajas más importantes de su estilo de vida en un pueblo de 20 habitantes con un teleclub y diferentes casas que han sido reconstruidas con los adobes que han elaborado en su propia finca es que es su propio jefe, que le entusiasma lo que hace y sobre todo la tranquilidad y la relación con los vecinos que todavía hay en el pueblo y que en ocasiones puede crear polémica en temas como la igualdad, la violencia contra la mujer, ...porque es como dice ella una "ecofeminista" movimiento que ve una conexión entre la explotación y la degradación del mundo natural y la subordinación y la opresión de las mujeres. Explica que el ecofeminismo es más familiar y de mayor calidad que la explotación extensiva y mirando más la cantidad que la calidad.

En la panadería, Mª José Garre explicando su día a día
Después de la visita de la explotación pasamos al Albergue Rural El patio de Amayuelas que con los más de 30 grados que teníamos a la sombra al entrar en él pudimos descansar del sol implacable y ver la panadería que en un principio tuvo que asumir y que ahora la encanta.Vimos el albergue, su patio, sus habitaciones, sus salas de estar y en el comedor una mesa maravillosa nos esperaba para poder  comer por su puesto todos los ingredientes ecológicos y muy, pero que muy ricos. Como postre nos enseña la panadería y muy orgullosa nos señala su diversidad de productos panes, magdalenas, bizcochos, galletas... siempre con su sellos de Consejo de agricultura ecológica de Castilla y León ES-ECO-016.-CL y la certificación europea de agricultura ecológica ES-ECO-016-CL agricultura UE.

Crónica en RTVCyL sobre el pueblo



Pasando a la explotación

Ocas

Invernadero

Albergue rural "El patio de Amayuelas"

Panadería

En la vida olvidaremos las lentejas y el pastel de puerros

Alumnas de 1º Promoción de Igualdad de Género


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